Семь кругов ада при таможенном оформлении автомобиля
Фото: topgir.com.ua
Анатолий Пономарёв
юрисконсульт адвокатского объединения Днепролекс
Поскольку в последнее время очень актуален вопрос приобретения авто за границей и последующей его легализации в Украине считаем, что не лишним будет рассказать о возможных проблемах, с которыми сталкиваются граждане Украины во время прохождения этих «семи кругов ада».
Начнём с механизма самой покупки. Ниже, в качестве примера описана одна из возможных ситуаций.
При приобретении автомобиля за границей покупатель (гражданин Украины) и продавец (житель зарубежья или организация) составляют договор купли-продажи авто, в котором указывается договорная цена покупки автомобиля. После этого продавцом выставляется счет, который оплачивается покупателем (либо наличными/либо безналом, про что обязательно указывается в счете). Кроме того, продавцом может быть составлена декларация страны отправителя, в которой также указывается полная стоимость продаваемого автомобиля, соответствующая той, что обозначена в счете.
Следующим шагом является составление электронной таможенной декларации на основании документов, указанных выше. После этого покупатель автомобиля пересекает границу с Украиной и на пункте таможенного контроля в исполнение предписаний ст.53 Таможенного кодекса Украины подаёт документы, подтверждающие таможенную стоимость товара.
В рассматриваемой ситуации это:
- копия счета, выставленного продавцом покупателю;
- декларация экспортера;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- акт о проведении осмотра (переосвидетельствования) товаров, транспортных средств, ручной клади и багажа;
- извлечение из специализированного ресурса SHWACKE.NET (или другого) по оценке стоимости автомобиля;
- паспорт гражданина Украины с отметкой о регистрации места проживания и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов.
Начинаются проблемы
Таможенный орган отказывает в оформлении авто и выдает карточку отказа (картка відмови). Согласно этой карточке, орган делает вывод, что заявленная таможенная стоимость ниже реальной стоимости и принимает решение об увеличении таможенной стоимости, как правило на 3-5 тысяч евро.
Здесь следует обратить внимание на то, что без оплаты пошлины, рассчитанной от этой «новой» таможенной стоимости, автомобиль в свободный оборот не выпускается, а потому новоявленному собственнику авто приходится принимать позицию таможенников и вносить требуемую сумму, чтобы владеть своим приобретением и пользоваться по назначению.
НО! Есть возможность вернуть переплаченные деньги
Для этого необходимо в судебном порядке обжаловать Решение о корректировке таможенной стоимости авто и карточку отказа в таможенном оформлении автомобиля. Анализируя последнюю судебную практику в этом вопросе можно сделать вывод, что не одинокими стали решения административных судов и первой и второй инстанций в пользу истцов по однотипным делам.
С целью избежать отказа судом в рассмотрении иска, обращаем внимание на такие моменты:
- Срок обжалования составляет 3 месяца со дня вручения решения ГФС о корректировке стоимости авто.
- Необходимо сделать перевод всех имеющихся документов на украинский язык и нотариально его заверить.
- Необходимо правильно рассчитать сумму судебного сбора.
Здесь мы столкнулись с двумя разными методами и решениями судов.
Первый основывается на том, что необходимо рассчитать судебный сбор за исковые требования имущественного характера и считать не от суммы переплаченных средств, а от разницы между задекларированной стоимостью авто и стоимостью, которую рассчитал таможенный орган (определение Ивано-Франковского окружного административного суда от 22.04.2019 р. по делу № 300/867/19).
Второй основывается на том, что судебный сбор необходимо платить за имущественное требование - признание решения о корректировке таможенной стоимости авто незаконным и его отмену; и неимущественное – признание незаконной и отмену карточки отказа в таможенном оформлении авто (определение Ивано-Франковского окружного административного суда от 25.04.2019 р. по делу № 300/890/19).
Со вторым подходом нельзя согласиться, поскольку оба исковых требования являются производными друг от друга (п.23 ст. 4 КАС Украины) и платить сбор необходимо только за одно имущественное требование.
В случае соблюдения всех указанных нюансов, суд откроет производство и, со временем, вынесет решение.
Но это еще не конец, ведь это решение нужно еще исполнить, т.к. ГФС с большим трудом возвращает деньги. В такой ситуации рекомендуем обратиться в ГФС (ту самую таможенную службу, которая должна вернуть деньги) с заявлением о возврате переплаченных средств, приложив решение суда.
В случае бездействия таможенного органа необходимо будет снова обращаться в суд с требованиями обязать таможенный орган вернуть переплаченные средства.