office@dneprolex.com          +380 (569) 58-48-00
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla
Создано: 26.09.2015

В какой суд обращаться с иском о разводе, если неизвестно, где проживает муж?

Мне необходимо развестись с мужем, с которым уже продолжительное время вместе не проживаем. Он была прописан в г. Днепродзержинске, затем, насколько мне известно, переехал в Киевскую область, а такж неоднократно выезжает на заработки в Россию. Могу ли я обратиться в суд с иском о разводе по месту своего проживания в Днепродзержинске, если мне неизвестно – где сейчас живет и где прописан муж?

Статьей 109 Гражданского процессуального кодекса Украины установлено, что иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному месту его жительства.

Согласно ст. 110 ГПК Украины иски к ответчику, место регистрации проживания или пребывания которого неизвестно, предъявляются по местонахождению имущества ответчика или по последнему известному зарегистрированному его месту проживания или пребывания или постоянному месту работы, а иски к ответчику, который не имеет в Украине места проживания или пребывания, могут предъявляться по местонахождению его имущества или по последнему известному зарегистрированному месту его проживания или пребывание в Украине.

В случае, если ответчиком в исковом заявлении указано физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, суд не позднее 2-х дней со дня поступления искового заявления в суд обращается в соответствующий орган регистрации места пребывания и местожительства лица относительно предоставления информации о зарегистрированном месте проживания (пребывания) такого лица.

Если по результатам полученной судом информации будет установлено, что дело не подсудно этому суду, суд возвращает исковое заявление и разъясняет истцу, в какой суд ему необходимо обратиться для решения данного дела.

В случае если полученная судом информация не дает возможности установить зарегистрированное в установленном законом порядке место проживания (пребывания) физического лица, суд решает вопрос об открытии производства по делу, а дальнейший вызов такого лица как ответчика по делу осуществляется через объявление в прессе.

Таким образом, если согласно ответа адресно-справочного подразделения Днепропетровской области станет известно, что ваш муж зарегистрирован в другом населенном пункте, то суд вернет ваше исковое заявление для подачи в надлежащий суд, а если из предоставленной информации не будет известно где он зарегистрирован, то суд откроет производство и будет вызвать ответчика через газету «Вести Приднепровья».

Прошедшие мероприятия