office@dneprolex.com          +380 (569) 58-48-00
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru
Создано: 03.05.2015

О порядке предоставления земельных участков участникам АТО

Главное управление Госземагентства в Днепропетровской области информирует общественность о возможности выделения земельных участков военнослужащим, которые участвуют в АТО.

Предоставление в собственность земельных участков осуществляется в порядке, определенном статьей 118 Земельного кодекса Украины, при условии, что гражданин не воспользовался своим правом на безвозмездное получение в собственность земельного участка с соответствующим целевым назначением и предоставил документ, удостоверяющий его участие в АТО.

Необходимо отметить, что согласно п. 14 ст.12 Закона “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты” участникам боевых действий предоставляется, в частности, такая льгота как первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

Согласно отдельного поручения Председателя Госземагентства Украины от 01.07.14г. №349/3-14-0.1 относительно обеспечения земельными участками участников АТО и семей погибших в АТО, которые еще не воспользовались правом бесплатной приватизации земли, указанные лица имеют первоочередную возможность получить в собственность земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений, ведения садоводства, индивидуального дачного строительства.

Распоряжением председателя облосадминистрации от 08.09.2014 №Г-493/0/3-14 “О выделении земельных участков на территории Днепропетровской области участникам АТО и членам их семей” определены конкретные задачи соответствующим должностным лицам местных органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В рамках реализации инициативы по внедрению программы социальной помощи семьям военнослужащих Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, МВД и СБУ завершается формирование списков военнослужащих, которые принимают непосредственное участие в АТО и желающих безвозмездно получить в собственность земельные участки. Для получения информации о выделении земельных участков необходимо обращаться в главное управление Госземагентства в Днепропетровской области: (056)-742-84-44 - приемная Главного управления; (056)-742-88-01 - отдел землеустройства; (056)-742-88-44 - юридический отдел.

Непосредственное обращение участников АТО в Главное управление Госземагентства в Днепропетровской области поможет ускорить процесс землеотвода. Со своей стороны Госземагентство и его территориальные органы, в рамках компетенции, готовы обеспечить оперативное рассмотрение ходатайств, оказание всесторонней консультативной помощи по вопросам реализации прав на получение в собственность земельных участков.

Также отдельно необходимо остановиться на процедуре отвода земельных участков.

Порядок бесплатной приватизации земельных участков определен статьей 118 Земельного кодекса Украины.

С целью получения земельного участка в собственность военнослужащий обращается с ходатайством в:

- Главное управление Госземагентства в области по месту расположение земельного участка, если желаемый земельный участок относится к землям сельскохозназначения государственной собственности;

- соответствующий местный совет, если желаемый земельный участок находится в пределах населенного пункта;

- соответствующую районную госадминистрацию, если желаемый участок находится за пределами населенного пункта и относится к землям государственной собственности и необходим для индивидуального дачного строительства.

К ходатайству о получении в собственность земельного участка участнику АТО необходимо обязательно приложить следующие документы:
- надлежащим образом заверенная копия 1, 2, 11 страниц паспорта;
- надлежащим образом заверенная копия идентификационного кода;
- выкопировка из кадастровой карты (плана), на котором указано желаемое место расположения земельного участка;
- документ, удостоверяющий участие в АТО.

По результатам рассмотрения заявления принимается решение (распоряжение, приказ) о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу участка, который является основанием для заказа проекта в лицензированной землеустроительной организации.

Проект землеустройства по отведению земучастка разрабатывается в сроки, которые оговариваются соглашением сторон, но не более 6 месяцев.

Соответствующий орган, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность в двухнедельный срок со дня получения согласованного проекта землеустройства по отводу земельного участка принимает решение об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и предоставления его в собственность.

Отметим, что (согласно статье 121 Земельного кодекса Украины) участники АТО и члены их семей в пределах норм бесплатной приватизации могут получить участки: для ведения садоводства - не больше 0,12 га; для ведения личного фермерского хозяйства - не больше 2,0 га; для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не больше 0,25 га, в поселках - не более 0,15 га, в городах - не более 0,10 га; для индивидуального дачного строительства - не больше 0,10 га.

Прошедшие мероприятия