office@dneprolex.com          +380 (569) 58-48-00
Шаблоны Joomla здесь
Создано: 03.05.2015

По решению суда с меня взыскивается задолженность по коммунальным услугам. Какая сумма ежемесячно будет удерживаться с меня исполнительной службой, если я пенсионер?

Согласно ст. 68 Закона Украины “Об исполнительном производстве” взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и другие доходы должника обращается в случае отсутствия у должника средств на счетах в банках или других финансовых учреждениях, отсутствии или недостаточности имущества должника для покрытия в полном объеме причитающихся к взысканию сумм, а также в случае исполнения решений о взыскании периодических платежей и взыскании на сумму, которая не превышает 3 минимальных размеров заработной платы.

Согласно ст. 70 Закона Украины “Об исполнительном производстве” размер отчислений из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, остающейся после удержания налогов и сборов. Из заработной платы должника может быть удержано по исполнительным документам до погашения в полном объеме задолженности: в случае взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, возмещение вреда в связи с потерей кормильца и убытков или вреда, причиненных преступлением, - 50%; по всем остальным видам взысканий - 20%.

Если вы неработающий пенсионер, то в ст. 70 Закона Украины “Об исполнительном производстве” также указано, что обращение взыскания на пенсию осуществляется согласно Закону Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”.

Согласно ст. 50 указанного закона отчисления из пенсии производятся в установленном законом порядке на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (относительно имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов и других решений и постановлений, исполнение которых согласно закону производится в порядке, установленном для судебных решений.

Размер отчислений из пенсии исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате.

Из пенсии может быть отчислено не более 50% ее размера в следующих случаях:

- на содержание членов семьи (алименты);

- на возмещение убытков от разворовывания имущества предприятий и организаций;

- на возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью пострадавшего;

- на возврат переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях.

Из всех других видов взысканий может быть отчислено не более 20% от общего размера пенсии.

Прошедшие мероприятия