office@dneprolex.com          +380 (569) 58-48-00
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.
Создано: 25.01.2015

Правомерно ли призвали для службы в АТО мужчину, который является единственным сыном матери-пенсионерки (вдова, инвалид 2 группы)?

Согласно ст. 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные, которые заняты постоянным уходом за лицами, которые его требуют, согласно законодательству Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход.

Однако, тот факт, что призванный мужчина является единственным сыном матери-инвалида, не является основанием для вывода о том, что он осуществляет постоянный уход за ней в соответствии с законодательством Украины.

В данном случае такой уход должен быть подтверждён документально.

В частности, статьёй 25 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» установлено, что лицам, осуществляющим уход за одинокими гражданами пожилого возраста, которые по заключению медицинских учреждений нуждаются в постоянном постороннем уходе, может выплачиваться ежемесячная помощь в размере и порядке, установленном местными советами, и за счет средств этих советов.

Таким образом, необходимость в постоянном постороннем уходе за гражданином должна подтверждаться медицинским заключением.

Согласно ст. 47 этого же Закона дети обязаны заботиться о родителях преклонного возраста, оказывать им помощь и поддержку, в случае необходимости осуществлять уход за ними.

Поэтому, если у матери призванного мужчины имеется соответствующее медицинское заключение о необходимости осуществления постоянного ухода, можно сделать вывод о том, что мужчину призвали неправомерно.

Прошедшие мероприятия