office@dneprolex.com          +380 (569) 58-48-00
Здесь нашел интересный обзор
Создано: 03.11.2014

Мой бывший муж не хочет платить алименты на нашего ребенка, могу ли я лишить его родительских прав? Какие последствия наступают для отца в случае лишения его родительских прав?

Нет, неуплата отцом алиментов на содержание ребенка не является основанием для лишения отца родительских прав.

В соответствии с положениями главы 13 Семейного кодекса Украины мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он:

1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;

2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

3) жестоко обращаются с ребенком;

4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

6) осуждены за совершение умышленного уголовного преступления относительно ребенка.

Право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав имеют один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором ребенок находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший четырнадцати лет.

Лицо может быть лишено родительских прав относительно всех своих детей или кого-либо из них.

Согласно ст. 166 Семейного кодекса лицо, лишенное родительских прав:

1) теряет личные неимущественные права относительно ребенка и освобождается от обязанностей относительно его воспитания;

2) перестает быть законным представителем ребенка;

3) теряет права на льготы и государственную помощь, которые предоставляются семьям с детьми;

4) не может быть усыновителем, опекуном и попечителем;

5) не может получить в будущем тех имущественных прав, связанных с отцовством, которые оно могло бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, право на наследование);

6) теряет другие права, основанные на родстве с ребенком.

Лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка.

Одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании с лишенного родительских прав лица алиментов на ребенка.

Вместе с тем, мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с заявлением о предоставлении им права на свидание с ребенком, вследствие чего суд вправе разрешить разовые, периодические свидания с ребенком, если это не нанесет вреда его жизни, здоровью и моральному воспитанию, при условии присутствия другого лица.

Кроме того, согласно ст. 169 Семейного кодекса мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с иском о восстановлении родительских прав.

При этом суд проверяет, насколько изменилось поведение лица, лишенного родительских прав, и обстоятельства, которые были основанием для лишения родительских прав, и постановляет решение в соответствии с интересами ребенка.

При разрешении дела о восстановлении родительских прав одного из родителей суд принимает во внимание мнение второго родителя, других лиц, с кем проживает ребенок.

Стоит обратить внимание и на то, что согласно ст. 171 Семейного кодекса ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, касающимся ее лично, а также вопросов семьи.

Ребенок, который может высказать свое мнение, должен быть выслушан при решении между родителями, другими лицами спора относительно его воспитания, местожительства, в том числе при решении спора о лишении родительских прав, восстановлении родительских прав, а также спора относительно управления его имуществом.

Суд имеет право постановить решение вопреки мнению ребенка, если этого требуют его интересы.

Прошедшие мероприятия