office@dneprolex.com          +380 (569) 58-48-00
Интернет-магазин nachodki.ru
Создано: 26.10.2014

Имеет ли право отец на взыскание алиментов со своего сына?

В абз. 2 ст. 51 Конституции Украины указано, что родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителей.

Согласно главе 17 Семейного кодекса Украины, совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

Дочь, сын кроме уплаты алиментов обязаны принимать участие в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью.

Вместе с тем, дети могут быть освобождены судом от обязанности содержать мать, отца и обязанности принимать участие в дополнительных затратах, если будет установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

В исключительных случаях суд может присудить с дочери, сына алименты на срок не более чем три года.

Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) с учетом материального и семейного положения сторон. При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и своих родителей.

Согласно ст. 206 Семейного кодекса Украины, если мать, отец является тяжело больными, инвалидами, а ребенок имеет достаточный доход (заработок), суд может постановить решение о взыскании с него единовременно или в течение определенного срока средств на покрытие расходов, связанных с лечением и уходом за ними.

Прошедшие мероприятия