office@dneprolex.com          +380 (569) 58-48-00
Бесплатные шаблоны Joomla
Создано: 12.06.2016

Верховный Суд назвал условия, при которых возможна реализация предмета ипотеки без отдельного решения суда


Верховный Суд Украины 1 июня на заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам обозначил устоявшуюся позицию по вопросу возможности реализации предмета ипотеки без отдельного решения суда об обращении взыскания на предмет ипотеки.

В данном случае суть споров банков и должников сводится к тому, что после возникновения просрочки по кредитам банковские учреждения подают иски о взыскании задолженности, которые, в случае удовлетворения судами, исполняются в порядке, предусмотренном Законом Украины "Об исполнительном производстве".

При этом, во время исполнения таких решений органы Государственной исполнительной службы передают на реализацию объекты недвижимости, которые находились в ипотеке у банков в качестве обеспечения обязательств заемщиков по возврату кредитов, при отсутствии отдельного судебного решения об обращении взыскания на предмет ипотеки, хотя такое отдельное решение предусмотрено Законом Украины "Об ипотеке".

Верховный Суд Украины уже неоднократно высказывал свою позицию во данному вопросу, которая сводится к тому, что органы исполнительной службы могут реализовывать ипотечное имущества без решения суда о такой реализации, но в рамках определенных условий. Данная позиция была поддержана 1 июня и в деле №6-144цс16 по иску физического лица - заемщика о признании незаконными публичных торгов и недействительными их результатов.

Верховный Суд указал, что нормы Закона "Об исполнительном производстве" позволяют государственному исполнителю передавать на реализацию предмет ипотеки в ходе принудительного исполнения судебных решений о взыскании в пользу ипотекодержателя задолженности, которая вытекает из обеспеченных ипотекой обязательств, при таких условиях:

- отсутствие у должника какого-либо иного имущества, на которое можно в первую очередь обратить взыскание;

- наличие задолженности исключительно перед ипотекодержателем;

- соблюдения порядка реализации имущества, определенного Законом "Об ипотеке".

Т.е. в случае, если у должника имеется иное имущество, на которое возможно обратить взыскание (автомобиль, мебель, техника и т.п.), либо у должника имеется иной кредитор, обязательства которого не обеспечены ипотекой (в т.ч. лицо, передавшее деньги по договору займа (расписке), государственный исполнитель не в праве передавать предмет ипотеки на реализацию для погашения долга перед банком.

Отметим, что согласно ст. 360-7 Гражданского процессуального кодекса Украины выводы Верховного Суда Украины относительно применения нормы права, изложенный в его постановлении, ... является обязательным для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий соответствующую норму права. Невыполнение судебных решений влечет за собой ответственность, установленную законом.

Прошедшие мероприятия