office@dneprolex.com          +380 (569) 58-48-00
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.
Создано: 22.11.2015

Недолив топлива на АЗС Днепродзержинска. Как бороться с обманом?


По словам многих водителей на большинстве днепродзержинских АЗС происходит обман при заправке автомобилей топливом, в т.ч. такие отзывы поступают от владельцев авто, переоборудованных ГБО. Нередко нам заправляют более 40 литров при объеме газового баллона 35-37 л. Каким образом можно противостоять подобному явлению в условиях тотальной коррупции, которая закрывает глаза правоохранителей на очевидный обман потребителей?

По сути, передача покупателю топлива в объеме меньшем, чем оплачено таким покупателем, с созданием видимости правильного объема, является завладением деньгами покупателя путем обмана.

Такие действия аналогичны обвесу на рынках, когда с помощью специальных средств или настроек электронных весов покупателю передается меньший вес товара.

Определить недолив бензина на АЗС можно, например, при заправке полного бака автомобиля. Если по данным производителя вместимость вашего топливного бака всего 40 литров, то при заправке на АЗС «до полного бака» будет странным выглядеть, если в него вместится 45 литров топлива. Это невозможно, хотя часто встречается на практике.

Способов недолива топлива на АЗС несколько. Один из таких способов предусматривает установку специального программного обеспечения по управлению процессом заправки топливом, в которой заложена возможность недолива горючего. Однако зафиксировать недолив контролирующие органы часто не могут, поскольку для забора топлива на АЗС они используют 10-литровые канистры. Именно по этой причине оборудование автозаправочных станций настроено на точный долив первых 5-10 литров топлива.

Рядовому потребителю легче всего зафиксировать факт обмана при заправке полного бака.

Для того, чтобы зафиксировать продажу меньшего объема топлива при заправке до полного бака необходимо получить у кассира АЗС расчетный документ (чек), подтверждающий факт приобретения конкретного количества топлива.

Если при сопоставлении указанного в расчетном документе объема топлива с характеристиками бака будет видна существенная разница, следует обращаться в полицию о совершенном административном правонарушении, предусмотренном ст. 155-2 КУоАП. Указанной статьей предусмотрена ответственность за обмеривание, обвешивание, обсчет, превышение установленных цен и тарифов или другой обман покупателя или заказчика работниками торговли, общественного питания и сферы услуг и гражданами - субъектами предпринимательской деятельности во время реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Согласно ст. 255 КУоАП именно должностные лица органов внутренних дел (Национальной полиции) вправе составлять административные протоколы по статье 155-2.

Поэтому, в случае выявления обмана на АЗС (даже на 1 литр недолива) можно звонить 102 и требовать приезда полицейских для составления соответствующего протокола.

По приезду полицейских вы можете составить и письменное заявление о привлечении к ответственности должностных лиц АЗС. К заявлению следует приложить:

- копию чека с указанным объемом проданного топлива;

- копию документа о вместимости топливного бака;

- сведения о свидетелях, которые могут подтвердить факт заправки топливом вашего автомобиля в конкретное время на конкретной АЗС.

В заявлении необходимо указать точное время и место приобретения топлива, название и адрес АЗС, номер топливораздаточной колонки.

Также желательно зафиксировать факт обмана в Книге жалоб и предложений, которая должна находиться в уголке потребителя в доступном месте на территории АЗС.

Кроме того, согласно абз. 3 п. 37 Правил розничной торговли нефтепродуктами если у потребителя возникли сомнения относительно точности дозы отпуска нефтепродукта колонкой, по его требованию оператор АЗС обязан немедленно проверить с помощью эталонного мерника ее состояние и в случае выявлениянедоливавозместитьубыткипокупателюипрекратить дальнейшее использование этой колонки до проведения ремонта.

Конечно, размер штрафа за такое правонарушение крайне незначителен и вряд ли заставит руководство АЗС отказаться от дальнейшего обмана автомобилистов. Однако, если случаи обращения последних будут не единичными, то, возможно у собственников АЗС появится повод для ведения честной предпринимательской практики.

Прошедшие мероприятия