office@dneprolex.com          +380 (569) 58-48-00
Шаблоны Joomla здесь
Создано: 13.07.2016

Высший хозяйственный суд отказал Приватбанку в удовлетворении кассационной жалобы


Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы ПАО КБ "ПриватБанк" в деле по иску Банка к частному предпринимателю о взыскании суммы кредита (использованного овердрафта), начисленных процентов и штрафных санкций. 

В 2013 году Приватбанк начал предъявлять предпринимателю необоснованные претензии о возврате денежных средств, которые были несанкционированно списаны с предпринимательского счета неустановленными лицами в сумме установленного овердрафта.

При этом Приватбанк, вместо того, чтобы организовать выявление причин и условий, которые способствовали вмешательству в систему дистанционных платежей, посчитал более оптимальным взыскать средства со своего клиента, в связи с чем предъявил иск в хозяйственный суд Днепропетровской области.

При рассмотрении данного дела адвокатами DneproLex было доказано, что клиент не формировал дистанционное распоряжение на списание средств со своего счета. В частности, было выяснено, что доступ к управлению счетом в момент несанкционированного списания был осуществлен с IP-адреса, расположенного в г. Киеве.

Также было обращено внимание на то, что Приватбанк во время обслуживания клиента не придерживался установленных правил оформления договорных отношений с клиентом и правил передачи средств доступа к дистанционному управлению счетом по системе "Клиент-Банк".

Представители банка в своих пояснениях ссылались на свои предположения о том, что персональный компьютер клиента мог быть заражен вредоносным программным обеспечением (вирусами), что позволило злоумышленникам осуществить доступ к счету. Однако данный аргумент банка был отклонен, поскольку адвокаты предоставили в суд заключение эксперта, составленное в рамках уголовного производства по факту незаконного списания денежных средств.

Учитывая все обстоятельства дела, Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решения судов предыдущих инстанций об отказе Приватбанку в удовлетворении исковых требований о взыскании с клиента DneproLex несуществующей задолженности.


Читать все новости

Прошедшие мероприятия