office@dneprolex.com          +380 (569) 58-48-00
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.
Создано: 05.04.2016

Юристы помогли установить юридический факт смерти лица на временно оккупированной территории


Заводский районный суд Днепродзержинска удовлетворил заявление, составленное юристом адвокатского объединения DneproLex в интересах клиента, об установлении юридического факта смерти лица на временно оккупированной территории (т.н. "Донецкой народной республики").

Проблема в данной ситуации заключалась в том, что документы, в т.ч. и свидетельства о смерти, выдаваемые органами, которые функционируют на временно оккупированных территориях (так называемых Луганской и Донецкой республик), не признаются официальными учреждениями Украины, и поэтому не создают юридических последствий.

При этом родственники лиц, факт смерти которых на территории "ДНР" или "ЛНР" юридически не подтвержден, испытывают проблемы с оформлением наследства.

Вместе с тем, проблеме наследников из зоны АТО был посвящен ряд законодательных изменений. В частности, местом открытия наследства считается место подачи первого заявления наследников. Наследники могут обратиться к любому нотариусу на территории Украины с заявлением о принятии наследства.

Однако при обращения к нотариусу необходимо предоставить пакет документов, среди которых свидетельство о смерти наследодателя. Но, как отмечено выше, свидетельство о смерти, выданное "органами" "ЛНР" и "ДНР", не признается юридически действительным. Поэтому факт смерти необходимо признавать в судебном порядке.


Читать все новости

Прошедшие мероприятия